Des lasagnes surgelées aux lasagnes « maison »

Pourquoi est-on surpris par l’ampleur de la crise provoquée par la viande chevaline faussement étiquetée « boeuf » ? La tromperie est avant tout sur le produit et non sur le risque sanitaire. Le consommateur a été abusé sur l’étiquetage du produit fini.

Dans la « guerre des prix » à tirer toujours vers le bas, les entreprises sont à la recherche des matières premières les plus intéressantes et n’hésitent pas à se tourner vers les pays étrangers pour se fournir. Plus la chaîne est longue et plus la traçabilité est difficile à établir (trop d’intermédiaires).

Le seul conseil que l’on puisse donner aujourd’hui aux cuisinières est d’acheter leur viande chez leur boucher. Celui-ci s’approvisionne « en circuit court » et la traçabilité est plus facilement vérifiable.

Nous vous donnons donc ici une petite recette de « lasagnes maison ».

Préparation 20 mn                                                                                                                                   Cuisson 45 mn                                                                                                                                                     Pour 4 personnes :                                                                                                                              1 boîte de lasagnes sèches                                                                                                                  350 g de viande hachée de boeuf fraîche                                                                                         1 petite boîte de concentré de tomates                                                                                             1 1kg de tomates fraîches et pelées ou 1 boîte de tomates concassées (500 g)                                     1 oignon, herbes de Provence et basilic selon le goût                                                                     100 g de gruyère râpé ou 100 g de parmesan                                                                                           Béchamel :                                                                                                                                                          1/2 l de lait                                                                                                                                                        2 cuil à soupe de farine                                                                                                                                     125 g de beurre

Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive ajouter la viande de boeuf, cuire 10 mn en  remuant puis ajouter le concentré de tomates, remuer 5 mn et enfin mettre les tomates concassées, saler poivrer et assaisonner selon le goût. Mijoter pendant 10 à 15 mn.               Pendant ce temps réaliser la béchamel.

Dans un plat à gratin étaler un peu de béchamel sur le fond, recouvrir d’une couche de lasagnes puis une couche de viande à la tomate parsemer de fromage puis béchamel et ainsi de suite en terminant par lasagnes, béchamel et fromage.

Enfourner à four chaud à 180 ° pendant 45 mn.                                                                             Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau .                                                                                                        Bonne dégustation !

Coloquinte

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