Pâté de Pâques

 Et oui !

Il y a les nourritures spirituelles  de Haddocka…

et les nourritures terrestres de Sapajou qui, berrichonne , vous livre sa recette de Pâté de Pâques, traditionnelle en cette saison et fort bonne!

paté de Paques

Pour 6/8 personnes

-500 à 600 gr de pâte brisée , 4 œufs durs, 800 gr de viande hachée (2/3 échine de porc, 1/3 noix de veau), 1 gousse d’ail, 2 échalotes, thym, persil, laurier, 2 œufs ( pour dorer), 1/2 verre de Porto ou de madère, sel, poivre *,muscade en poudre.

– Étaler la pâte au rouleau en forme de rectangle.

– Partager en deux ( l’une légèrement plus grande que l’autre ).

– Dans une terrine, mélanger la viande hachée, l’ail, les échalotes, le persil également hachés, l’assaisonnement, les herbes, le porto ou le madère .Lier avec un œuf battu.

– Étaler ce hachis sur la partie la plus grande de la pâte.

– Aligner les derniers œufs durs dans le sens de la longueur, côté plat en bas. Disposer l’autre morceau de pâte dessus et rabattre, bien fermer tout autour en humectant pour assurer l’étanchéité . Prévoir 2 petites cheminées sur le dessus, (pas trop grandes pour ne pas faire éclater la pâte à la cuisson).

– Décorer avec de petits restes de pâte si l’on veut et de petites hachures faites au couteau. Dorer au jaune d’œuf .

– Cuire à four moyen 1 h environ .

* Je compte 2 gr de poivre et 10 gr de sel / livre de viande ( valable pour toutes les terrines également ).

Très joyeuses Pâques à toutes!

Sapajou

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